Поиск круиза

найдено 0 вариантов

Опции круиза

Дата круиза

Круизные компании

Стоимость

Продолжительность

Курсы валют на 2017-03-23 EUR 64.138 USD 59.3651
ГлавнаяFAQ → Готовимся к круизу

Готовимся к круизу


1. Чем круиз лучше других видов отдыха?

Главное отличие морского круиза от любого другого вида отдыха – это то, что даже за одну неделю Вы можете посетить несколько стран, не нагружая свое путешествие постоянными сборами чемоданов и дополнительными транспортными расходами. Другими словами, морской круиз – это отдых без суеты. 
Когда самостоятельный путешественник засыпает за рулем, Вы расслабляетесь в SPA-салоне, играете в казино или наслаждаетесь бродвейским шоу; когда туристы, отдыхающие в турецком отеле all-inclusive, ищут замену опостылевшему шведскому столу в отеле, Вы идете в один из множества ресторанов, расположенных на лайнере, или заказываете ужин в каюту; когда Ваши знакомые день за днем обозревают одни и те же виды, Вы встречаете каждый рассвет в новом порту…
Список этих «когда» можно продолжать бесконечно, но мы не хотим Вас утомлять. Если Вам нужны дополнительные доказательства превосходства морских круизов над другими видами отдыха, просто свяжитесь с нами – мы ответим на все Ваши вопросы.

 

2. Какую компанию выбрать?
На нашем сайте представлены круизные компании класса «стандарт», «премиум» и «люкс». У каждой компании есть свои особенности и свой стиль, но также есть и общие черты, которые позволяют отнести их лайнеры к тому или иному классу.


Размеры лайнера и количество гостей на борту


Общее правило: чем выше класс компании, тем меньше лайнеры, меньше гостей на борту и больше пространства в расчете на одного пассажира. Например, длина лайнера класса «стандарт» Costa Fascinosa примерно равна трем футбольным полям, в то время как длина мега-яхты класса «люкс» Seabourn Sojourn - два футбольных поля. Но на первом разместятся 3 800 гостей, а на втором – всего 450!

Уровень сервиса


Уровень сервиса в первую очередь зависит от соотношения количества членов экипажа и пассажиров. В среднем, на лайнерах класса «стандарт» 2 члена команды обслуживают 7 гостей, на лайнерах класса «премиум» - 2 члена команды на 5 гостей, на лайнерах класса «люкс» - 2 члена команды на 3 гостя. Именно поэтому на лайнерах класса «стандарт» сервис носит массовый характер, а чем выше класс – тем более персонализированным становится обслуживание: члены экипажа запоминают Ваши вкусы и привычки.


Условия для отдыха с детьми


Наиболее разнообразные условия для отдыха с детьми предоставляют круизные компании класса «стандарт». Так на лайнерах компаний Costa Cruises и Norwegian Cruise Line есть профессиональные аниматоры и воспитатели, аквапарки и развлекательные программы для детей всех возрастов, проводятся мастер-классы, вечеринки и спортивные турниры. 
Компании класса «премиум» по-разному смотрят на детский досуг: Holland America Line предоставляет полноценный сервис для детей и подростков, а вот на борту лайнеров Oceania Cruises развлечений для маленьких круизеров не предусмотрено.
Круизные компании класса «люкс» создают на борту своих лайнеров спокойную и возвышенную атмосферу, в которую не вписываются шумные стайки детишек. Однако если компания Seabourn вообще не предлагает специализированного сервиса для детей, то в некоторых летних круизах Regent Seven Seas и Crystal Cruises могут быть предложены детские программы. 
Стоит учитывать, что все развлекательные мероприятия проводятся на английском языке, и этого не стоит бояться: малыши и без знания языка смогут спокойно общаться со сверстниками и аниматорами, а для подростков участие в программах станет прекрасной практикой языковых навыков!

 

Количество услуг, входящих в цену круиза


Как правило, в цену круизов класса «стандарт» и «премиум» включено: проживание в каюте выбранной категории, питание на борту (за исключением альтернативных ресторанов), развлекательные мероприятия на борту, посещение бассейна, тренажерного зала, спортивных площадок и прочих общественных зон, услуги детских аниматоров и воспитателей.
В цену круизов класса «люкс» помимо всех вышеперечисленных позиций входят алкогольные и безалкогольные напитки, чаевые, питание в альтернативных ресторанах. 
Стремясь перещеголять друг друга, круизные компании класса «люкс» включают дополнительные бесплатные опции в свои круизы. Regent Seven Seas предлагает бесплатные экскурсии практически во всех портах захода. Компания Seabourn дарит уникальные мероприятия: приватный вечер классической музыки среди руин древнего Эфеса - «Вечер в Эфесе» или пляжное барбекю «Черная икра и шампанское на волнах».

 

Маршруты


Лайнеры класса «стандарт» в основном ходят по самым популярным и большим портам. Это обусловлено интересами массовой публики и размерами лайнеров, которые не могут заходить в потаенные бухты. 
Маршруты лайнеров класса «премиум» и «люкс» сложнее и разнообразнее. К тому же, их часто обновляют и дополняют, стремясь удовлетворить запросы круизеров, видевших если не все, то очень многое. 
Компании класса «люкс» часто организуют увлекательные экспедиционные круизы, например, по Антарктике или по Галапагосским островам. Такой вид круизов недоступен даже для лайнеров средних размеров!

 

Детали


Чем выше категория лайнера, тем больше внимания уделяется деталям: косметическим средствам в каюте, посуде в ресторанах, материалам отделки и предметам интерьера.


3. Какую каюту выбрать?

На время круиза каюта станет Вашим домом, куда Вы будете возвращаться после захватывающих береговых экскурсий или после насыщенного вечера, проведенного на борту лайнера. Поэтому важно подобрать категорию каюты, в которой Вам будет комфортно путешествовать.

Выделяют 4 основные категории кают: внутренняя каюта, каюта с окном, каюта с балконом, сьют. Во всех каютах есть всё необходимое: телевизор, фен, сейф, кондиционер, телефон, санузел с душевой кабиной (иногда с ванной), две раздельные кровати или одна двуспальная, мини-бар, тумбочки, шкафы, зеркала, туалетный столик.

Однако, различий между категориями кают больше, чем общих пунктов. Внутренние каюты не оборудованы ни окном, ни балконом; в каютах с окном, как ясно из названия категории, есть окно, но в целях безопасности оно не открывается; балконом оборудованы как каюты с балконом, так и сьюты, но в остальном – это абсолютно разные каюты.

Чем выше категория каюты, тем больше ее площадь. Метраж внутренней каюты варьируется от 15 до 17 кв. м., в то время как площадь сьютов может составлять 100 кв. м. и более.

Также стоит обратить внимание на расположение каюты на лайнере: в центре, на корме или на носу. Люди со слабым вестибулярным аппаратом будут чувствовать себя комфортнее в середине судна.

Отдельно стоит сказать о сьютах. Это каюты класса «люкс», которые имеют зональное деление, или несколько комнат, или даже несколько этажей. Каждый сьют – это резиденция, где можно принимать гостей или наслаждаться отдыхом в атмосфере роскоши. Как правило, пассажирам, путешествующим в сьютах, предоставляют дополнительные бесплатные услуги.


4. Когда бронировать круиз?

Оптимальное время бронирования морского круиза – за 4 - 6 месяцев до его начала. Бронь круиза в эти сроки даст Вам возможность выбрать понравившуюся каюту в приглянувшемся вояже, спокойно подготовить все необходимые документы, и, возможно, приобрести каюту по очень выгодной цене. Но если Вы выбираете редкий или экзотический маршрут, то стоит задуматься о бронировании круиза гораздо раньше, лучше за год.


5. Что такое каюта на гарантии?

Каюта на гарантии – это такая каюта, категорию которой Вы выбираете сами, но ее местоположение на борту (ее номер) определяет круизная компания. Вам гарантируют каюту той же или более высокой категории, чем Вы забронировали. Номер каюты может быть присвоен за несколько дней до начала круиза. В некоторых случаях Вы можете узнать номер своей каюты только во время посадки на лайнер. Самое заманчивое в каюте на гарантии – это ее цена.


6. Как найти попутчика в круиз?

Если Вы не нашли себе компанию для поездки в круиз, но брать одноместную каюту Вы не хотите – просто сообщите нам, в какой круиз и когда Вы бы хотели поехать. Как только в нашей базе данных появится подобный запрос от другого человека – мы Вам сообщим.


7. Собираем чемодан в круиз.

Правильно подобранная одежда способна существенно повысить степень удовольствия от круиза. Дневная жизнь на борту лайнера и в портах захода требует повседневной одежды. Теплый климат предполагает одежду из легких, дышащих тканей.

Для прохладного климата мы рекомендуем теплую одежду, а также, возможно, дождевик, зонт и перчатки. Во время экскурсий при посещении некоторых достопримечательностей Вам понадобится соответствующая одежда. Например, в открытых топах или в шортах Вас могут не пустить в церковь.

Не забудьте взять с собой удобную обувь для прогулок по берегу и сандалии или обувь на резиновой подошве для прогулок по палубе.

Возьмите с собой купальный костюм: на всех лайнерах оборудованы бассейны и джакузи. Вам также понадобится спортивная форма и кроссовки, если Вы захотите совершать пробежки на открытой палубе или посещать фитнес-клуб. 

Вечерняя одежда делится на две категории: формальная и повседневно-праздничная. Повседневно-праздничная - это слаксы (брюки свободного покроя), спортивная кофта, рубашка-поло или свитер для мужчин и юбка или брюки, кофта или блузка для женщин. Футболки, купальные костюмы, открытые топы и шорты недопустимы в ресторане, за шведским столом и в общественных зонах в вечерние часы. В праздничные вечера, обозначенные как formal (формальный стиль), женщины обычно надевают коктейльные или вечерние платья, а мужчины – темные костюмы или смокинги.
В данном разделе перечислены усредненные нормы – каждая круизная компания устанавливает более или менее строгий дресс-код на свое усмотрение.


8. Меня будет укачивать?

Круизные компании делают все возможное, чтобы Вы получили только удовольствие от путешествия на лайнере. В том числе, они предпринимают необходимые меры, чтобы оградить Вас от досадной «морской болезни».

Круизные лайнеры компаний, представленных на нашем сайте, оборудованы системами стабилизации качки. Их работа направлена на сохранение положения лайнера относительно горизонта. Маршруты круизов тщательно разрабатываются с учетом времени года и особенностей региона, во избежание риска штормовых ситуаций. Также круизные лайнеры оснащаются системами навигации. Это позволяет капитану своевременно реагировать на штормовое предупреждение, ускоряя или замедляя ход лайнера или корректируя траекторию движения.

Если Вы все же беспокоитесь из-за возможных проявлений «морской болезни», возьмите средство от укачивания с собой. Это могут быть таблетки или акупунктурный браслет. Для пассажиров с чувствительным вестибулярным аппаратом на стойке ресепшн каждого лайнера всегда наготове «Драмамин» – жевательные таблетки от укачивания. От себя же добавим, что сочетание свежего ветра, небольшого количества крепкого алкоголя и легкой пищи поможет Вам расслабиться и почувствовать себя лучше!


9. Не разыграется ли у меня клаустрофобия?

Определенно нет! На лайнерах любого класса устроены обширные общественные зоны, рестораны и открытые палубы, где Вы будете чувствовать себя также спокойно и свободно, как в обычном городе. Чтобы Вам было комфортнее, Вы можете забронировать каюту с окном или с балконом.


10. Как доехать до морского порта?

Чтобы добраться до морского порта из аэропорта, Вы можете воспользоваться:

- общественным транспортом;
- такси;
- трансфером от круизной компании;
- трансфером от партнеров компании «Виа Марис».

Мы не можем сказать, какой из перечисленных вариантов наиболее выгодный – цена каждого трансфера зависит от многих факторов. Однако самый надежный и комфортный способ прибыть в морской порт – воспользоваться трансфером от компании «Виа Марис».


11. Как проходит регистрация на лайнер?

Стандартно регистрация на лайнер начинается за 3-4 часа и заканчивается за час до отплытия. На стойке регистрации Вас попросят предъявить круизный билет и загранпаспорт с необходимыми визами, а также заполнить небольшую анкету. В зависимости от региона могут потребоваться дополнительные документы, например, справка о сделанной прививке. 
При регистрации у Вас спросят о предпочтительном способе оплаты счетов - наличными или банковской картой. Если наличными - то Вас попросят разместить депозит (его размер зависит от продолжительности круиза). 
Если же Вы предпочтете расплачиваться кредитной картой, то ее данные занесут в систему. Впоследствии все Ваши платежи на борту будут списаны именно с этой карты. При регистрации кредитной карты лайнер может заблокировать некую сумму, в среднем равную 50-60 у.е. на человека за каждый день предстоящего круиза. Срок разблокировки средств Вы можете уточнить в Вашем банке.
После регистрации Вам выдадут круизную карту, на которой будут отображены Ваши фамилия и имя, название круизной компании и лайнера, даты круиза. На время круиза она станет Вашим удостоверением личности, платежной картой, пропуском на борт лайнера по возвращении из порта и ключом от каюты.


12. Багаж, багажные бирки и ручная кладь

Багажные бирки Вы получите по электронной почте или в офисе «Виа Марис» (в зависимости от круизной компании, которую Вы выбрали). Их нужно прикрепить к чемоданам по приезду в порт. Ваш багаж заберут еще до регистрации на лайнер и доставят к дверям Вашей каюты. Советуем Вам ценные и хрупкие вещи положить в ручную кладь.


13. Где и когда бронировать экскурсии? И стоит ли их вообще бронировать?

Бронировать экскурсии стоит, если Вы не хотите отказывать себе в четкой организации тура и максимальном количестве осмотренных достопримечательностей. Бронировать экскурсии стоит, если Вы хотите получить самые интересные места «на блюдечке». Самостоятельно исследовать порты захода и близлежащие достопримечательности можно, но к этому необходимо подготовиться самым тщательным образом.

Экскурсионный отдел компании «Виа Марис» предлагает как групповые, так и индивидуальные наземные программы, включающие осмотр наиболее знаковых достопримечательностей в сопровождении русскоговорящего гида. Мы отвечаем за качество услуг и предоставляем помощь в решении возникших вопросов. Обратите внимание, что экскурсии следует бронировать заранее.

Все круизные компании предлагают экскурсии на английском языке. Их Вы можете забронировать как заранее, так и на борту при наличии мест. Некоторые компании, такие как Costa Cruises и NCL, иногда предлагают экскурсии на русском языке. О наличии таких экскурсий Вы можете узнать у менеджеров «Виа Марис».


14. Может ли человек с ограниченными возможностями поехать в круиз?

На круизных лайнерах созданы все условия для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли чувствовать себя комфортно. Для инвалидов-колясочников оборудованы каюты с широкими дверными проемами и без порожков. Для людей со слабым зрением в лифте и на стене каюты размещают информационные таблички со шрифтом Брайля. Кроме того, им можно брать на борт собак-поводырей. Для людей с ослабленным слухом также созданы особые условия: например, каюты с системой специальных зрительных сигналов. Также в морское путешествие могут отправиться люди, нуждающиеся в гемодиализе. Можно подобрать круиз, во время которого на борту будет находиться необходимое оборудование. Гемодиализ оплачивается отдельно.

Единственное требование круизных компаний к пассажирам с ограниченными возможностями – путешествие в сопровождении компаньона.

Необходимо заранее сообщить менеджеру «Виа Марис» о намерении человека с ограниченными возможностями отправиться в круиз. Это связано с тем, что количество специализированных кают ограничено.


15. Оказывают ли медицинскую помощь на борту?

На борту каждого круизного лайнера есть медицинский кабинет, где дежурит врач или медсестра на случай экстренных или неотложных медицинских проблем. За предоставление медицинских услуг взымается дополнительная плата.

Пожалуйста, обратите внимание, что в момент бронирования каюты Вы обязаны сообщить турагенту о любых существующих проблемах со здоровьем, требующих особого медицинского ухода.


16. Круиз – это безопасно?

Морской круиз – самый безопасный вид отдыха в мире. И это не наше субъективное мнение, а результат многолетних исследований ЮНЕНСКО. Дело в том, что в строительстве современных круизных лайнеров применяют самые передовые технологии, а также последние инновационные разработки. Системы стабилизации качки и спутниковая навигация стоят на страже Вашего спокойствия.


17. Кто ездит в круизы?

Молодежь и люди в почтенном возрасте, влюбленные пары и семьи с детьми, большие компании и уединенные путешественники – людей из каждой категории Вы сможете встретить во время круиза. Средний возраст круизеров колеблется от 40 до 55 лет.


18. Специализированное питание

Если Вам или Вашим близким требуется специализированное питание, по медицинским показаниям или убеждениям, то Вам достаточно заранее уведомить об этом Вашего менеджера. Круизные компании имеют возможность предоставить специальное меню: диетическое, кошерное, вегетарианское, безглютеновое, диабетическое и пр.