Отзывы туристов

Все Отзывы туристов

Мнение: Holland America Line vs. Celebrity Cruises

7 октября 2011 г.

В этом году с разрывом в 3 месяца я ходил на приблизительно одинаковых лайнерах двух круизных компаний класса "премиум" - Celebrity Equinox (Celebrity Cruises) и Eurodam (Holland America Line).

Я решил сделать сравнительный анализ двух лайнеров (а вместе с ними - и компаний), так как лайнеры приблизительно одного года постройки и одного уровня сервиса (как я ожидал), да и каюты были почти одинаковые.

1. Лайнеры
В общем зачете внешнего вида и интерьеров Equinox поражает - громадный холл с красивым деревом, висящим посредине, газон, красивый фонтан около бассейна. Правда, в ходе круиза оказывается, что газон этот и даром не нужен (как и шоу стеклодувов), а вот лифтовых шахт всего 2, а не 3, как обычно, и у лифтов скапливаются очереди. Да и лежаков не хватает на палубах.
Но в целом Equinox для тех, кто любит простор, свет, модерн, а Eurodam - для любителей классики. Из-за светлых тонов даже каюты на Equinox кажутся больше, хотя на самом деле это не так (у нас был Sky Suite (30 кв.м) на Equinox и Superior Suite (37 кв.м) на Eurodam, но моя жена даже поначалу сказала, что Sky Suite больше!

2. Сервис + питание
После этих круизов у меня появился очень большой скепсис к уважаемому мной до этого Дугласу Ворду и его справочнику Berlitz Complete Guide to Cruising and Cruise Ships - 275/279 баллов за еду/сервис для Eurodam и 302/310 для Equinox однозначно не соответствуют истине. Еда на Eurodam была просто на голову выше! В первую очередь это касается ресторана Lido ("шведский стол"), где люди едят 2 раза из трех. На Equinox это была какая-то помойка, которую невозможно есть! А еще очень раздражало отсутствие свободных столиков (так как Equinox имеет такую же зону Lido по площади, но ест там на 1000 человек больше). Ну не "премиум" это - 10 минут с тарелкой бродить в поисках столика! Также на столах нет салфеток/приборов, нужно куда-то ходить за ними.
На завтрак нет egg station - только готовый омлет в куче. Соков, конечно, нет тоже, в отличие от Holland America, где на завтраке стоял даже апельсиновый фреш. На Equinox фреш на завтрак подают официанты - и далеко не бесплатно: стоит он 4,25$ за стаканчик. Кофе в автоматах на Equinox отвратительный - на Eurodam тоже не волшебный, но его можно было пить!
В основном ресторане на Eurodam хороший кофе приносили бесплатно - на Equinox же за это тоже брали деньги.
Платные рестораны на обоих кораблях прекрасные.
Второе, но по важности не последнее - уровень сервиса. На Equinox тарелки со столиков не убирают, у бассейна bar service начинает работать с 12.00 (даже в дни в море), да и вообще стоят официанты и болтают впятером - это абсолютно нормальная картина. Ну и что такого, что у вас на двери каюты висит табличка "не беспокоить" - батлер принес постиранные вещи, ему некогда второй раз бегать! Думаю, дело в том, что у Holland America - своя школа персонала, и почти вся обслуга - азиаты. На Celebrity же почти все - выходцы из Восточной Европы (Югославия, Румыния, турки, албанцы) и стран Карибского региона (Панама, Гондурас, Кайманы). В общем, ни те, ни другие особым трудолюбием не отличаются.
Справедливости ради нужно сказать, что те же турки с румынами в альтернативных ресторанах - просто милейшие люди.
А вот то, что выручало нас на Equinox - ресторан Blu. Но он только для гостей suite и Aqua class, то есть буквально на пару сотен человек. Там все сказочное - фреши, мюсли, сервис - очень понравилось, на Eurodam такого не хватает!
Кстати, еще один минус Equinox - на обед открыт только ресторан Lido, ну и у бассейна гамбургеры. Ни основной ресторан, ни альтернативные, ни Blu на обед не работали, поэтому приходится идти есть все с той же помойки. На Eurodam даже Pinnacle Grill работал в обед!

3. Шопинг
Тут однозначно Celebrity на голову выше - и речь даже не в размерах магазинов, а именно в ассортименте: большие витрины Chanel и Dior в косметике, хорошие часы, украшения, очки, одежда - все на уровне. Ну не пристало продавать для гостей Holland America часы и сумочки по 20-40 долларов!

4. Цены
А вот здесь Holland America, конечно, вне конкуренции: почти все на Celebrity дороже на 30-50%, например:
Коктейли: Eurodam - 5,95$ и 6,95$, а коктейль дня - и за 4,95$, Celebrity - от 7$, причем скидок на коктейль дня не положено.
Платные рестораны - 25$ на Eurodam и 25-40$ на Equinox.
Даже вина на борту Eurodam в среднем дешевле - 6-8$ за бокал, а на Equinox 8-15$. И как-то все запутано на Equinox с выпивкой – в каждом баре свои цены (причем одинаковый коктейль может стоить как 7$, так и 12$, меню не допросишься, официанты очень уж ненавязчивы).

5. Развлечения
Если говорить о живой музыке, то на Eurodam почти в каждом баре было классно, на Eqiunox поймать живую музыку сложнее (30 минут танцев в холле или 45 минут джаза в одном баре маловато для такого корабля). А вот вечерние шоу на Equinox просто великолепные, однозначно лучше и дороже, чем на Eurodam.

В итоге вышеописанного я могу сказать так:
Поехал бы я еще раз на Celebrity? Однозначно, да. Но при отсутствии аналогичного по цене и маршруту круиза на Holland America.
Такое впечатление, что Celebrity вложили огромные деньги в очень красивый лайнер, но не смогли вдохнуть в него жизнь. Лайнер Holland America, может, и меньше и не так красив, но как-то душевней.

Евгений